1. 全部课程
    1. 首页
    2. 在线课程
    3. 名师介绍
    4. 免费试听
    5. 模拟考场
    6. 在线答疑
    7. 考试论坛
    8. 网上图书
    9. 面授资讯
    10. 加盟合作
    11. 学习卡
    12. 网络联盟

2014年岩土工程师基础知识精品习题及答案5

2014-07-18  点击: 次  建培教育

字号:T|T

建培教育提醒各位学员做好准备,认真复习,努力面对考试。相关复习资料可在网校各频道查阅。

  •   单选题

      1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下()措施最有效。

      A.调整基础底面的平均压力

      B.控制基础台阶高宽比的允许值

      C.提高地基土的承载力

      D.增加材料的抗压性能

      2.扩展基础的构造要求中,下述()说法不正确。

      A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm

      B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm

      C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于10mm,间距不大于200mm,混凝土强度等级不应低于C20

      D.钢筋保护层厚度有垫层时不宜小于40mm,无垫层时不宜小于70mm

      3.某砖混房屋为毛石混凝土基础,混凝土强度等级为C15,基础顶面的砌体宽度bo=0.6m,基础高度Ho=0.8m,基础底面处的平均压力p=180kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)给定的台阶宽高比的允许值,求得基础底面宽度应小于或等于()m。

      A.1.88

      B.2.50

      C.1.45

      D.2.20

      4.毛石混凝土组成的墙下条形基础,基础底面宽度b=2.0m,墓础顶面的墙体宽度bo=1.0m,基础台阶宽高比1:1,此时基础高度Ho应符合()。

      A.Ho≥0.35m

      B.Ho≥0.40m

      C.Ho≥0.45m

      D.Ho≥0.50m

      5.对无筋扩展基础的钢筋混凝土柱的柱脚高度要求,下述不正确的是()。

      A.柱脚高度不得小于柱脚宽度

      B.柱脚高度不得小于300mm

      C.柱脚高度不得小于柱中纵向受力钢筋最大直径的20倍

      D.柱的纵向受力钢筋应垂直锚固于柱脚内,不得沿水平向弯折

      6.某基础宽为2.0m,基础顶面柱脚宽1.0m,基础台阶的宽高比为1:2,该基础的高度不应小于()m。

      A.0.5

      B.1.0

      C.1.5

      D.2.0

      7.预制混凝土柱与杯口基础的连接要求中,下述()说法不正确。

      A.当柱的截面长边尺寸为600mm时,插人深度应与长边尺寸相等,并满足钢筋锚固长度要求及吊装要求

      B.当柱截面长边尺寸小于500m疵时,杯底厚度应大于或等于150mm,杯壁厚度应为150~200mm

      C.轴心受压时,如t/h2≥0.65时,杯壁应按构造配筋

      D.当大偏心受压,t/h2≥0.75时,杯壁可不配筋

      8.无筋扩展基础设计时,下述;()说法不正确。

      A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土、三合土等组成的墙下条形基础或柱下独立基础

      B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

      C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础应对接触部分作抗压验算

      D.对基础底面处平均压力值超过250kPa的无筋混凝土基础,尚应进行抗剪验算

      9.某无筋扩展基础底面处平均压力值为180kPa,采用毛石材料,其台阶允许宽高比为()。

      A.1:1.0

      B.1:1.25

      C.1:1.5

      D.1:2.0

      10.对墙下条形基础应满足()。

      A.抗弯、抗冲切条件

      B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

      C.抗冲切和抗剪条件

      D.抗弯和抗剪条件

      答案:1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D



请考生朋友们密切关注建培教育,我们将第一时间更新相关信息!

点滴的积累,成就明日的成功。各类建筑师考试培训面授班可在网站客服咨询报名。


最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试