1. 全部课程
    1. 首页
    2. 在线课程
    3. 名师介绍
    4. 免费试听
    5. 模拟考场
    6. 在线答疑
    7. 考试论坛
    8. 网上图书
    9. 面授资讯
    10. 加盟合作
    11. 学习卡
    12. 网络联盟

2014年岩土工程师基础知识精品习题及答案1

2014-07-18  点击: 次  建培教育

字号:T|T

建培教育提醒各位学员做好准备,认真复习,努力面对考试。相关复习资料可在网校各频道查阅。

  •   单选题

      1.按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999),进行水库可行性研究工程地质勘察工作时,下述(  )说法不正确。

      A.水库库址勘察内容为渗漏,库岸稳定,浸没及其他环境地质问题

      B.峡谷区坝址河床钻孔深度,当覆盖层厚度小于40m,坝高小于70m时,应为1倍坝高

      C.对溢洪道建筑物的主要岩土层应分层取样试验

      D.各类天然建材的初查储量不宜小于设计需要量的2倍

      2.海港码头工程初步设计阶段,码头不在岸坡明显地区,在确定勘探工作量时,其勘探线应首先考虑按下列(  )种方式进行布置。

      A.平行码头长轴方向

      B.平行码头短轴方向

      C.垂直岸坡方向

      D.平行岸坡方向

      3.对建筑场地复杂程度的划分除考虑对建筑抗震的影响、不良地质作用的发育程度、地质环境的破坏程度及地形地貌的复杂程度外,还应考虑(  )因素。

      A.场地地层的物理力学指标

      B.场地岩土层的厚度

      C.水文地质条件

      D.岩土层中地应力的分布及应力场特征

      4.某一级建筑物(工程)位于简单场地的三级岩质地基上,其勘察等级可划分为(  )。

      A.甲级

      B.乙级

      C.丙级

      D.丁级

      5.钻探回次进尺为1.6m,采用75mm金钢石钻进,双层岩芯管,采取的岩芯长度分别为2.4cm,5.8cm,10.2cm,24.2cm,8.7cm,9.6cm,18.9cm,14.7cm及碎块状、粉状岩芯,按RQD指标该岩石应为(  )。

      A.好的

      B.较好的

      C.较差的

      D.差的

      E.极差的

      6.一铁路隧道某段围岩为硬岩,经测试岩块纵波波速为4.0km/s,岩体纵波波速为2.5km/s,按铁路隧道围岩分级标准,根据岩体完整程度,可将围岩初步定性划分为下列(  )个等级。

      A.Ⅲ

      B.Ⅳ

      C.Ⅴ

      D.Ⅵ

      7.下列(  )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287—1999)的岩体结构分类之列。

      A.整体状、块状、次块状结构

      B.巨厚状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

      C.风化卸荷状结构和风化碎裂结构

      D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

      8.按《公路工程勘察规范》(JTJ064-1998),深路堑详勘时,下述(  )说法不正确。

      A.重点问题为边坡稳定性问题

      B.对规模大、条件复杂的工段应绘制1:200~1:500的工程地质平面图

      C.一般每100m应设1个控制性横断面,每个断面至少应有3个勘探点,其中至少应有一个勘探点为钻探孔

      D.试验内容包括所有物理及力学性质指标,应尽量取得全部参数

      9.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察应分阶段进行,按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)的有关要求,符合施工图设计要求的勘察应定名为(  )。

      A.可行性研究勘察

      B.初步勘察

      C.详细勘察

      D.施工勘察

      10.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察,在初勘阶段勘察工作量的布置应符合一定原则,下列各原则中(  )是错误的。

      A.勘察线应垂直于地貌单元、地质构造、地层界线布置

      B.每个地貌单元均应布置勘探点

      C.地形平坦地区,可按网格布置勘探点

      D.在建筑物的轮廓线上及中心点应布置勘探点

      答案:1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D



请考生朋友们密切关注建培教育,我们将第一时间更新相关信息!

点滴的积累,成就明日的成功。各类建筑师考试培训面授班可在网站客服咨询报名。


最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试