1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 免费试听
    6. 报名选课
    7. 历年真题
    8. 模拟试题
    9. 在线答疑
    10. 考试用书
    11. 考试论坛
建筑设计| 建筑经济、施工与设计管理| 建筑物理与建筑设备| 设计前期与场地设计| 建筑结构| 建筑材料与构造| 作图题:场地设计| 建筑方案设计| 建筑技术设计

一级注册建筑师建筑物理与建筑设备复习题1

2014-11-14 一级建筑师 点击: 次  建培教育

字号:T|T

  •  1.在明亮的环境中,人眼对(  )颜色的光最敏感:

      A.红

      D.黄

      C.蓝

      D.黄绿

      提示:根据光谱光视效率曲线,人眼对555nm的黄绿色光最敏感

      答案:D

      2.离光源3m处的发光强度是100CD,在同一方向,离光源6m处的发光强度是(  )CD:

      A.50

      B.100

      C.150

      D.200

      提示:发光强度是光源光通量在空间的分布密度,即在一个立体角内光源发出多少光通量,它与观测点的距离无关:

      答案:B

      3.如果在100w白炽灯下1m处的照度为1201x,那么灯下2m处的照度为(  )lx

      A.240

      B.120

      C.60

      D.30

      提示:根据距离平方反比定律,灯下2m处的照度是灯下1m处照度的1/4,所以照度值应为301x:

      答案:D

      4.3mm普通玻璃的透光系数约为(  )。

      A.0.9

      B.0.7

      C.0.82

      D.0.6

      提示:《建筑采光设计标准》采光材料的透光系数值,3mm普通玻璃的透光系数为0.82,3mm磨砂玻璃的透光系数为0.6;

      答案:C

      5.影响识别物体的清晰程度在下列各种因素中,与哪种因素无关(  )?

      A.物体的亮度

      B.物体所形成的视角

      C.物体的形状

      D.物体与背景的亮度对比

      提示:影响视度的主要因素有:被观看物体上的照度或亮度;被观看物体的尺寸大小,物体的大小用视角。表示;被观看物体的亮度与它的背景亮度(或颜色)的对比;观看时间的长短。所识别物体的清晰程度与物体的形状无关。

      答案:C

      6.下列哪一种材料表面对太阳辐射吸收系数最大(  )?

      A.青灰色水泥墙面

      B.白色大理石墙面

      C.烧结普通砖墙面

      D.灰色水刷石墙面

      答案:C

      7.在我国第二阶段建筑节能目标中,新建住宅建筑的采暖能耗应在第一阶段节能基础上再降低(  )。

      A.20%

      B.30%

      C.40%

      D.50%

      答案:B

      8.下列哪个关于太阳高度角和方位角的说法是正确的(  )?

      A.高度角与建筑的朝向有关

      B.方位角与建筑物的朝向有关

      C.高度角和方位角都与建筑物的朝向有关

      D.高度角和方位角都与建筑物的朝向无关

      提示:太阳高度角是指太阳光线与地平面的夹角,而太阳光线在地平面上的投影线与地平面正南线所夹的角称为太阳方位角。二者均与建筑物的朝向无关。

      答案:D

      9.在天球坐标系中,下列表述,何者是正确的(  )?

      A.地球沿天球黄道周而复始绕太阳运行

      B.地球沿天球赤道周而复始绕太阳运行

      C.太阳沿天球黄道周而复始绕地球运行

      D.太阳沿天球赤道周而复始绕地球运行

      提示:参考建筑物理等有关书籍中的内容。

      答案:A

      10.人们观看工件时在视线周围(  )范围内看起来比较清楚。

      A.60

      B.45

      C.30

      D.15

      提示:由于人眼锥状细胞的分布特点,从中心视场往外直到30~范围内是视觉清楚区域。

      答案:C


课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班
    设计前期与场地设计(知识) 耿长孚 6课时¥200.00
    建筑物理与建筑设备 建培名师 36课时¥1000.00
    建筑材料与构造 建培名师 24课时¥720.00
    建筑经济、施工与设计业务管理 陈向东、李魁元、穆静波 15课时¥300.00
    建筑结构 林焕枢、钱民刚、曾俊 36课时¥1200.00
    场地设计(作图题) 耿长孚 12课时¥480.00
    建筑设计(知识) 何力、武凤云、张思浩 15课时¥300.00
    建筑方案设计(作图) 张思浩 12课时¥480.00
    建筑技术设计(作图) 樊振和、冯玲、贾昭凯、姜忆南、曾俊 24课时¥800.00
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试