1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 免费试听
    6. 报名选课
    7. 历年真题
    8. 模拟试题
    9. 在线答疑
    10. 考试用书
    11. 考试论坛
建筑设计| 建筑经济、施工与设计管理| 建筑物理与建筑设备| 设计前期与场地设计| 建筑结构| 建筑材料与构造| 作图题:场地设计| 建筑方案设计| 建筑技术设计

一级注册建筑师建筑物理与建筑设备复习题4

2014-11-14 一级建筑师 点击: 次  建培教育

字号:T|T

  •  1.侧面采光采光口的总透光系数与下列哪个系数无关(  )

      A.采光材料的透光系数

      B.室内构件的挡光折减系数

      C.窗结构的挡光折减系数

      D.窗玻璃的污染折减系数

      答案:B

      2.在侧面采光计算中,采光系数与下列哪项因素无关(  )?

      A.房间尺寸

      B.建筑物长度

      C.窗口透光材料

      D.窗口外建筑物的长度和宽度

      提示:《建筑采光设计标准》第5.0.2中第2条,侧面采光的采光系数值计算公式: 得出,建筑物的长度与采光系数的计算无关。

      答案:B

      3.在采光计算中,考虑到方向性的影响,朝南的窗口面积要比朝北的窗口面积(  )

      A.大

      B.相等

      C.小

      D.不确定

      提示:《建筑采光设计标准》第5.0.2中第1、2条之注1和附录D表D-3,朝北窗口的晴天方向系数值为1,其他方向的晴天方向系数都大于1,朝南最大,所以,考虑到晴天方向的影响,朝南的窗口要比朝北的窗口面积小。

      答案:C

      4.在下列几种气体发光光源中,(  )的发光效率最高。

      A.荧光高压汞灯

      B.荧光灯

      C.低压钠灯

      D.白炽灯

      提示:从常用照明光源的基本参数表中看出,低压钠灯的发光效率最高。

      答案:C

      5.在教室照明中,采用下列哪种光源最节能(  )?

      A.白炽灯

      B.卤钨灯

      C.粗管径(38mm)荧光灯

      D.细管径(26mm)荧光灯

      提示:从题中所列的光源中荧光灯发光效率高,两种荧光灯中细管径荧光灯发光效率最高,显色性能好,是粗管径荧光灯的换代产品,所以采用细管径荧光灯最节能。

      答案:D

      6.在下列几种灯具中,办公室采用哪种灯具光利用率最高(  )?

      A.直接型灯具

      B.半直接型灯具

      C.间接型灯具

      D.半间接型灯具

      提示:从灯具的分类和性能得知,直接型灯具效率最高,当然光利用率为最高,它和使用场所无关。

      答案:A

      7.某场所使用功能性灯具照明,从节能考虑,灯具效率一般要求不应低于(  )。

      A.55%

      B.65%

      C.40%

      D.70%

      提示:《建筑照明设计标准》(gB50034——2004)第3.3.2条:应选用效率高的灯具:1.荧光灯开启式灯具的效率不应低于75%; 带有保护罩的透明灯具,灯具效率不应低于65%;磨砂、棱镜灯具的效率不应低于55%;带格栅灯具的效率不应低于60%.2.高强度气体放电灯灯具效率,开启式灯具效率不应低于75%,格栅或透光罩灯具效率不应低于60%.所以灯具效率一般要求不应低于55%.

      答案:A

      8.学校建筑教室、阅览室、照明功率密度现行值为(  )w/㎡.

      A.8

      B.9

      C.11

      D.15

      提示:《建筑照明设计标准》表6.1.6,教室、阅览室、实验室、多媒体教室、照明功率密度现行值为11w/㎡,对应照度值300lx

      答案:C

      9.在(建筑照明设计标准》中,规定了参考平面上的照度标准值,一般情况下水平工作面离地面高度为(  )m.

      A.1

      B.0.8

      C.0.75

      D.0.7

      提示:《建筑照明设计标准》表5.1.1—表5.4.1,参考平面及其高度栏,一般水平面离地面的高度为0.75m.

      答案:C

      10.对于要转播彩色电视的体育场馆,标准所规定的照度标准值是指(  )上的照度值。

      A.水平面

      B.球面

      C.垂直面

      D.柱面

      提示:《建筑照明设计标准》(gB50034——2004)表5.2.11—2有彩电电视转播的体育建筑照度标准值,参考平面及其高度栏为1.0m垂直面上的照度值。

      答案:C


课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班
    设计前期与场地设计(知识) 耿长孚 6课时¥200.00
    建筑物理与建筑设备 建培名师 36课时¥1000.00
    建筑材料与构造 建培名师 24课时¥720.00
    建筑经济、施工与设计业务管理 陈向东、李魁元、穆静波 15课时¥300.00
    建筑结构 林焕枢、钱民刚、曾俊 36课时¥1200.00
    场地设计(作图题) 耿长孚 12课时¥480.00
    建筑设计(知识) 何力、武凤云、张思浩 15课时¥300.00
    建筑方案设计(作图) 张思浩 12课时¥480.00
    建筑技术设计(作图) 樊振和、冯玲、贾昭凯、姜忆南、曾俊 24课时¥800.00
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试