1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 在线课程
    6. 历年真题
    7. 模拟试题
    8. 在线答疑
    9. 考试用书
    10. 考试论坛
  辅导:合同管理| 三项控制| 理论和法规| 案例分析

2011年监理工程师《工程控制》真题及答案解析 单选题2

2012-08-20  点击: 次  建培教育

字号:T|T

  11.监理工程师在对承包单位材料、构配件采购订货的质量控制中应该要求承包商向供货方索取( ),用于证明其质量符合要求。

  A.质量计划 B.质量文件 C.质量信息 D.质量手册

  【解析】供货厂方应向需方(订货方)提供质量文件

  【答案】B

  12.施工总承包单位应将所签订的分包协议副本报送( )备案。

  A.建设单位 B.建设单位代表 C.监理工程师 D.设计单位

  【解析】总承包单位在收到监理方关于分包批准的通知后,应尽快与分包单位签订分包协议,并将协议副本报送监理工程师备案。

  【答案】C

  13.施工作业技术交底的目的在于加强承包人对( )施工人员的技术指导。

  A.单项工程 B.单位工程 C.分部工程 D.分项工程

  【答案】D

  14.施工过程中,材料复检需要见证取样的,见证由( )负责。

  A.业主代表 B.政府质量监督员 C.监理工程师 D.施工项目经理

  【解析】见证是指由监理工程师现场监督承包单位某工序全过程完成情况的活动。

  【答案】C

  15.监理工程师对施工质量的检查验收,必须在承包单位自检合格的基础之上进行,自检是指( )。

  A.工序作业者的自检验 B.前后工序交接检验

  C.专职质检员的检验 D.作业者自检、交接检和专检

  【解析】选项ABC都不全面,都只是选项D的一个方面。

  【答案】D

  16.承包单位要求变更或修改设计图纸的某些内容时,按现行规范规定应该向项目监理机构提交( )请求批准。

  A.设计变更单 B.技术修改单 C.工程变更单 D.技术核定单

  【解析】工程变更这一概念包含了设计变更,《工程变更单》是各方通用表,承包单位申请变更、各方会签以及总监签发变更文件都应该用《工程变更单》,仅在设计单位提出设计变更时,可先以《设计变更通知》(需要时应附设计变更文件)的形式报送建设单位,当建设单位决定变更时,总监理工程师亦应签发《工程变更单》,并应将设计变更通知及所附的设计变更文件作为《工程变更单》的附件。

  【答案】C

  17.当隐蔽工程列为质量见证点时,监理工程师应按规定到场监督检查。除见证施工过程外还需见证( )。

  A.施工环境状况 B.施工作业条件

  C.劳动组织及工种配合状况 D.隐蔽部位的覆盖过程

  【解析】四个选项中,仅D项与工程实体质量直接相关,且与题意中的前提“当隐蔽工程列为质量见证点时”相吻合,符合逻辑。

  【答案】D

  18.在填方工程的密实度检验中监理工程师可以通过( )控制检测取点及布置的合理性。

  A.作业管理 B.计量管理 C.计划管理 D.组织管理

  【解析】在抽样检测中,现场检测取点、检测仪器的布置是否正确、合理,检测部位是否有代表性,能否反映真实的质量状况,这是现场计量操作的质量控制内容。如果检查点的数量及分布不合理,检测结果也就不具有代表性,因此可以说,在填方工程的密实度检验中,控制检测取点及仪器布置的合理性最直接有效的手段是计量管理。

  计量工作的质量监控属作业技术活动运作过程的控制工作之一,它包括对计量仪器的质量控制、对计量作业人员的资格审核以及对现场计量操作的质量控制。

  【答案】B

  19.监理工程师可使用指令文件及一般管理文书,控制承包单位的施工质量管理行为。下列文件中,属指令文件的是( )。

  A.监理工程师通知 B.监理工程师函 C.施工例会记录 D.协调事项备忘录

  【解析】指令文件是强制性文件,而一般管理文书不属于强制性要求执行的文件

  【答案】A

  20.生产厂方直接运至工地组装、调试的大型设备,应在其自检合格后,由( )组织复核,经复核合格才能予以验收。

  A.建设单位代表 B.监理工程师 C.施工总承包单位 D.设备系统的运营单位

  【解析】工地交货的大型设备,一般由厂方运至工地后组装、调试和试验,经自检后再由经理工程师组织复核,复验合格后才予以验收。

  【答案】B

课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班 冲刺班
    监理概论与相关法规 建培名师 24课时 ¥350.00 12课时 ¥350.00
    合同管理 万晓 24课时 ¥350.00 12课时 ¥350.00
    进度、投资、质量控制 建培名师 36课时 ¥450.00 18课时 ¥450.00
    案例分析 建培名师 24课时 ¥450.00 12课时 ¥450.00
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试