1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 在线课程
    6. 历年真题
    7. 模拟试题
    8. 在线答疑
    9. 考试用书
    10. 考试论坛
  辅导:合同管理| 三项控制| 理论和法规| 案例分析

2008年监理工程师考试《理论与法规》试卷及答案 单选题2

2012-08-09  点击: 次  建培教育

字号:T|T

  11.下列关于目标分解结构与组织分解结构深度、层次的表述中,正确的是(  )。
  A.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致
  B.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较粗的层次上应当与组织分解结构一致
  C.目标分解结构较粗、层次较少,组织分解结构较细、层次较多,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致
  D.目标分解结构较粗、层次较少,组织分解结构较细、层次较多,目标分解结构在较粗的层次上应当与组织分解结构一致
  答案:B
  解析:参见教材第七十二页目标分解原则(5)。

  12.建设工程质量控制要避免不断提高质量目标的倾向,确保基本质量目标的实现,并尽量发挥其对投资目标和进度目标实现的积极作用,这表明对建设工程质量应进行(  )控制。
  A.前馈
  B.系统
  C.全过程
  D.全方位
  答案:B
  解析:选项C全过程控制是指在建设工程各个阶段都进行质量控制。选项D全方位控制是指对建设工程所有工程内容、质量目标的所有内容、影响建设工程质量目标的所有因素都进行控制。三个目标作为系统目标统筹考虑,选项B符合题意。

  13.决定建设工程价值与使用价值的主要阶段是(  )阶段。
  A.设计
  B.施工
  C.竣工验收
  D.工程保修
  答案:A
  解析:主要考核设计阶段和施工阶段特点的区别:设计阶段是决定建设工程价值与使用价值的主要阶段,施工阶段是实现建设工程价值和使用价值的主要阶段,选项B不符合题意。

  14.总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的(  )措施。
  A.合同
  B.组织
  C.技术
  D.经济
  答案:A
  解析:此题一目了然。

  15.对业主来说,建设工程决策阶段和实施阶段的风险分别表现为(  )。
  A.投机风险和纯风险
  B.投机风险和基本风险
  C.基本风险和特殊风险
  D.特殊风险和技术风险
  答案:A
  解析:对业主来说,决策既可能造成损失也可能创造额外收益,属于投机风险;而实施阶段的风险往往只会带来损失,属于纯风险。

  16.下列关于建设工程风险和风险识别特点的表述中,错误的是(  )。
  A.不同类型建设工程的风险是不同的
  B.建设工程的建造地点不同,风险是不同的
  C.建造地点确定的建设工程,如果由不同的承包商建造,风险是不同的
  D.风险是客观的,不同的人对建设工程风险识别的结果应是相同的
  答案:D
  解析:风险本身客观存在,但风险识别是主观行为,风险识别都是由人来完成的,由于个人的专业知识水平,实践经验等方面的差距,所以,不同的人识别的结果就会有较大的差异。

  17.风险识别的工作成果是(  )。
  A.确定建设工程风险因素、风险事件及后果
  B.定量确定建设工程风险事件发生概率
  C.定量确定建设工程风险事件损失的严重程度
  D.建立建设工程风险清单
  答案:D
  解析:参见教材图4-2建设工程风险识别过程,风险识别的工作成果就是建立建设工程风险清单。

  18.将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰总体印象。这种风险识别方法是(  )。
  A.财务报表法
  B.初始清单法
  C.经验数据法
  D.流程图法
  答案:D
  解析:参见教材第九十六页流程图法概念。

  19.《建设工程监理规范》规定,分部工程经审核和现场检查符合要求后,应由()予以签认。
  A.专业监理工程师
  B.总监理工程师
  C.监理单位技术负责人
  D.质量监督机构
  答案:B
  解析:选项C、D显然不是正确答案。本题主要须区分专业监理工程师与总监理工程师职责不同,专业监理工程师负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收。

  20.组织设计一般应遵循的基本原则之一是()。
  A.分权管理
  B.跨度适中
  C.责任明确
  D.经济效率
  答案:D
  解析:组织设计一般需考虑的几项基本原则:集权与分权统一的原则,专业分工与协作统一的原则,管理跨度与管理层次的原则,责权一致的原则,才职相称的原则,经济效益原则,弹性原则。

课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班 冲刺班
    监理概论与相关法规 建培名师 24课时 ¥350.00 12课时 ¥350.00
    合同管理 万晓 24课时 ¥350.00 12课时 ¥350.00
    进度、投资、质量控制 建培名师 36课时 ¥450.00 18课时 ¥450.00
    案例分析 建培名师 24课时 ¥450.00 12课时 ¥450.00
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试