1. 全部课程
    1. 首页
    2. 在线课程
    3. 名师介绍
    4. 免费试听
    5. 模拟考场
    6. 在线答疑
    7. 考试论坛
    8. 网上图书
    9. 面授资讯
    10. 加盟合作
    11. 学习卡
    12. 网络联盟

2012年化工工程师基础知识考试试题考前练习1

2012-09-17  点击: 次  建培教育

字号:T|T

1.对于化工设备的设计压力的叙述,下述四项中正确的是( )。

A.化工设备的最大工作压力即可作为设备的设计压力

B.设计压力是指容器所能达到的最高压力

C.设计压力指容器顶部的最大压力,其值不低于最高压力

D.设计压力是容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,在容器中可能达到的压力

【答案】C

【解析】设计压力指容器顶部的最大压力(包括工艺流程的系统附加条件),其值不低于最高压力。

A错误答案。

最大工作压力是指容器在正常工况下,容器顶部可能达到的最大压力,而容器设计必须能经受得起各种操作状态下可能出现的压力情况,故不能作为设备的设计压力。

B错误答案。

D错误答案。

容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,容器顶部可能达到的压力系指最高压力。可用以确定容器设计压力的基准压力,并非设计压力,容器设计压力不低于最高压力。

2.厂区有一干式氢气储罐,罐氢压力为8.0MPa(绝)、容积为22m3。布置该储罐时,其与建筑耐火等级为一级的工业建筑的最小距离为( )。

A.18.75m

B.不受限制

C.15m

D.12m

【答案】A

【解析】按建筑设计防火规范,可燃助燃气体储罐防火间距要求(表4.5-1),可燃气体储罐总容积按其容量(m3)和工作压力(绝对压力)的乘积计算。

与工业建筑间距为15m,如为干式可燃气体储罐与建筑物防火间距再增加25%,即

15×1.25=18.75m

B错误答案,对建筑防火规范不甚了解。

C错误答案,未考虑到干式可燃气体与建筑物防火间距要增加25%。

D错误答案。

3.用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒径会( )。

A.不变

B.增加

C.减少

D.不确定

【答案】B

4.根据过滤基本方程,过滤速率与( )成正比。

A.过滤面积

B.滤布阻力

C.过滤面积的平方

D.操作压差的平方

【答案】C

5.以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于( )。

A.临界流化速度

B.起始流化速度

C.颗粒在该流体中的沉降速度

D.20m/s

【答案】C

6.50℃液态苯的定压摩尔热容为137.9J/mol·K,那么50℃时液体苯的比热容为( )。

A.1768kJ/kg·K

B.1.768kJ/kg·K

C.1768kJ/kg·℃

D.1.768kJ/kg·℃

【答案】B

7.反应系统的总转化率高于单程转化率。对这句话的判断是( )。

A.正确

B.不正确

C.不能确定

【答案】C

【解析】因为在这段话前边并未说明过程是否是循环过程。在循环过程中,这段话是正确的。

8.A和B的混合物通过蒸馏分离成为纯度高的A和B,A和B在操作压力下的沸点分别是319.41K和349.9K。塔顶冷凝器宜选择( )作冷却剂。

A.热水

B.深井水

C.空气

D.冷冻盐水

【答案】B

【解析】本题所给的混合物沸点在40℃至80℃,所以塔顶冷凝时用一次深井水就可以对蒸气进行冷凝。

9.萃取中溶剂的选择性系数β与蒸馏中相当的参数是( )。

A.挥发度v

B.组分的饱和蒸气压P0

C.相对挥发度a

D.相平衡常数K

【答案】C

10.在标准蒸发器中,二次蒸气的温度为81℃,溶液的平均温度为93℃,加热蒸气(生蒸气)的温度为135℃,则蒸发器的有效传热温度差为( )。

A.54℃

B.42℃

C.48℃

D.12℃

【答案】B

【解析】Δtm=Ts-t1=135-93=42℃

11.从蒸气中析出晶体的过程主要用于( )。

A.单晶制备

B.制备均匀晶体颗粒

C.真空镀膜

D.净化气体

【答案】C

最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试