1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 在线课程
    6. 历年真题
    7. 模拟试题
    8. 在线答疑
    9. 考试用书
    10. 考试论坛
  辅导:安全生产法规| 安全生产管理知识| 安全生产技术| 事故案例分析

2010年注册安全工程师考试安全生产技术真题2

2013-09-02  点击: 次  建培教育

字号:T|T

  31.氧气瓶充装时,充装人员的手套、服装、工具等均不得沾有(  )。

  A.水泥

  B.水

  C.油脂

  D.石粉

  【答案】C

  32.起重机起吊接近或达到额定值,或起吊危险器物(液态金属、有害物、易燃易爆物)前,应认真检查制动器,并经(  )试吊。

  A.小高度、长行程

  B.小高度、短行程

  C大高度、短行程

  D.大高度、长行程

  【答案】B

  33.为防止锅炉炉膛爆炸,启动燃气锅炉的顺序为(  )。

  A.送风一点燃火炬一送燃料

  B.送风一送燃料一点燃火炬

  C.点燃火炬一送风一送燃料

  D.点燃火炬一送燃料一送风

  【答案】A

  34.下列有关压力容器检验的做法中,不安全的是(  )。

  A.实施检验前,确认扶梯、平台、脚手架、射线防护等符合安全作业要求,设置了安全警戒标志

  B.设备内部介质已放空,对其内部残留的易燃介质用空气进行置换

  C.关闭所有连接被检设备的阀门,用盲板隔断所有液体、气体或蒸汽的来源

  D.检验人员进人压力容器内部时,外部有人进行监护

  【答案】B

  35.《蒸汽锅炉安全技术监察规程》规定,制造锅炉受压元件的金属材料必须是(  )。

  A.沸腾钢

  B.半镇静钢

  C.镇静钢

  D.耐热钢

  【答案】C

  36.锅炉属于承压类特种设备,其常用的安全附件有:安全阀、压力表、水位计、温度测量装置、保护装置、防爆门和锅炉自动控制装置等。下列装置或设施中,属于锅炉安全附件的是(  )。

  A.引风机

  B.排污阀或放水装置

  C.单向截止阀

  D.省煤器

  【答案】B

  37.在人机系统中人始终起着核心和主导作用,机器起着安全可靠的保证作用。在半机械化控制的人机系统中,人在系统中主要充当生产过程的(  )。

  A.操作者与管理者

  B.监视者与控制者

  C.操作者与控制者

  D.监视者与管理者

  【答案】C

  38.与产品设计和操纵机器有关的人体特性参数是(  )。

  A.静态参数、动态参数、身高参数、肢体活动范围参数

  B.生理学参数、生物力学参数、心理参数、生物化学参数

  C.基本参数、辅助参数、静态参数、动态参数

  D.静态参数、动态参数、生理学参数和生物力学参数

  【答案】D

  39.在人机系统设计过程中,减少操作者的紧张和体力消耗来提高安全性,并以此改善机器的操作性能和提高其可靠性。这一特性称为机械安全的(  )。

  A.系统性

  B.友善性

  C.防护性

  D.整体性

  【答案】B

  40.通过学习和训练,去提高人的文化和技术素质,或采取必要的辅助措施(如使用劳保用品等)去适应人机系统的要求。这一过程称为(  )。

  A.机宜人

  B.人适机

  C.培训

  D.演练

  【答案】B

  41.在人一机-环境串联系统中,假设环境符合标准要求,机器的可靠度为R机器,人的可靠发为R人,则系统可靠度为(  )。

  A.1一R机器R人

  B.R机器R人

  C.1一(1一R机器)(1一R人)

  D.无法确定

  【答案】B

  42.生产性粉尘对人体的危害程度与其理化性质有关。其中与矽肺病的发生最密切的化学特性是(  )。

  A.爆炸性

  B.分散度

  C.游离二氧化硅含量

  D.溶解度

  【答案】C

  43.粉尘分散度与发生尘肺病密切相关,直径小于(  )的粉尘易于到达呼吸器官的深部。

  A.5μm

  B.10μm

  C.15μm

  D.25μm

  【答案】A

  44.在钻机凿岩作业中,对粉尘治理最有效的措施是(  )。

  A.机械化

  B.湿式作业

  C.压人式通风

  D.抽出式通风

  【答案】B

  45.解决生产性毒物危害的最有效途径是(  )。

  A.加强通风措施

  B.生产过程的密闭化、自动化

  C.作业人员佩戴防毒面具

  D.加强健康监护

  【答案】B

  46.职业危害定点采样点应设在工作地点的(  )。

  A.上

  B.上和下

  C.下

  D.东、西、南、北

  【答案】C

  47.下列有关辐射的说法中,错误的是(  )。

  A.电磁辐射是一种能量辐射方式

  B.电离辐射可对人体细胞产生电离作用,产生严重损害

  C.非电离辐射对人体危害小,目的没有限制要求

  D.屏蔽辐射源是预防电磁辐射的主要措施之一

  【答案】C

  48.粉尘危害需要综合治理的措施,可概括为(  )八字方针。

  A.革、水、密、扫、护、管、教、查

  B.革、水、密、风、护、管、教、查

  C.革、水、密、风、淋、管、教、查

  D.革、干、密、扫、护、管、教、查

  【答案】B

  49.局部排气罩是通风防毒的一种重要技术措施,按其构造划分的3种类型是(  )。

  A.密闭罩、开口罩和净化器

  B.上吸罩、侧吸罩和下吸罩

  C.密闭罩、开口罩和通风橱

  D.密闭罩、开口罩和混合罩

  【答案】B

  50.根据《粉尘作业场所危害程度分级》(GB/T5817-2009),作业场所粉尘时间加权平均浓度超过粉尘职业卫生标准3倍的,其危害程度应划分为(  )级。

  A.0

  B.Ⅰ

  C.Ⅱ

  D.Ⅲ

  【答案】B

  51.一个有代表性的工作场所有5台同类的生产设备时,职业危害因素采样点应设置(  )个。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  52.进行职业危害日常检测时,可采样(  )个工作班。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】A

  53.噪声是作业场所常见的职业危害因素。下列有关选择和使用防噪声用品的说法中正确的是(  )。

  A.为保持通话,防噪耳塞可以只戴一个

  B.一般情况下,耳罩防噪声效果高于耳塞

  C.佩戴耳塞后,接噪人员就不会受到噪声危害

  D.佩戴耳塞前,不需要进行耳塞性能检查

  【答案】B

  54.根据《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007),有毒物质常用限值指标有(  )。

  A.最高容许浓度和时间加权平均容许浓度

  B.最高浓度、短时间接触浓度和时间加权平均浓度

  C.短时间接触容许浓度和时间加权平均容许浓度

  D.最高容许浓度、短时间接触容许浓度和时间加权平均容许浓度

  【答案】D

  55.生产性噪声可归纳为3类。分别为(  )。

  A.空气动力噪声、言语性噪声和电磁性噪声

  B.冲击噪声、机械性噪声和脉冲噪声

  C.空气动力噪声、机械性噪声和电磁性噪声

  D.冲击噪声、机械性噪声和电磁性噪声

  【答案】C

  56.铁路列车高速运行下,轮对的轴温会因摩擦升温,造成燃轴、切轴事故的发生。为保证铁路行车的安全,在铁路干线上,应设红外线轴温探测网,轴温探测站的间距一般按(  )km设置。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  【答案】C

  57.铁路运行机车上必须安装机车信号、列车无线调度电话和(  ),简称“三项设备”。

  A.列车运行监控记录装置

  B.列车超速防护设备

  C.轴温探测设备

  D.列车应急救护设备

  【答案】A

  58.公路的超限运输车辆是指在公路上行驶的、有下列情形之一的运输车辆:车辆单轴每侧双轮胎载质量4000kg,单车、半挂车、全挂车车货总质量40000kg以上,车货总高度从地面算起4m以上、车货总长18m以上、车货总宽度(  )m以上。

  A.2.0

  B.2.5

  C.2.8

  D.3.0

  【答案】B

  59.道路运输车辆行驶的主动安全性是指车辆本身防止或减少交通事故的能力,主要与(  )等有关。

  A.车辆的制动性、动力性、操纵稳定性

  B.车辆上安装的气囊、安全带、配置的灭火器

  C.车辆的制动性、动力性以及安全带、气囊等设施

  D.车辆的定期检测、安装安全玻璃、防爆胎装置

  【答案】A

  60.船舶运输中的大件货物是指尺寸超长、质量过大、(  )的货物。

  A.外包装强度差

  B.密度过大

  C.体积过大

  D.形状不规则

  【答案】C

 

课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班 冲刺班 模考班
    安全生产法规 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生产技术 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生管理 建培名师 14课时¥350.006课时¥300.00暂无
    事故案例分析 建培名师 12课时¥400.006课时¥350.00暂无
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试