1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 在线课程
    6. 历年真题
    7. 模拟试题
    8. 在线答疑
    9. 考试用书
    10. 考试论坛
  辅导:安全生产法规| 安全生产管理知识| 安全生产技术| 事故案例分析

2010年注册安全工程师考试安全生产技术真题1

2013-09-02  点击: 次  建培教育

字号:T|T

  2010年度全国注册安全工程师执业资格考试试卷

  安全生产技术

  必做部分

  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.某机械厂一次桥式起重机检修中,一名检修工不慎触及带电的起重机滑触线,强烈电击,坠落地面,经抢救无效身亡。从主要危险和有害因素的角度分析,这起死亡事故属于(  )类型的事故。

  A.车辆伤害

  B.触电

  C.高处坠落

  D.其他伤害

  【答案】B

  2.煤气站房必须有通风系统,而且进气口、排气口的位置必须正确。下列有关进气口与排气口位置的说法中,符合规定的是(  )。

  A.进气口和排气口都在站房的下方

  B.进气口在站房的下方,排气口在站房的上方

  C.进气口在站房的上方,排气口在站房的下方

  D.进气口和排气口都在站房的上方

  【答案】B

  3.为防止机械伤害,在无法通过设计实现本质安全的情况下,应使用安全装置。下列有关安全装置设计要求的说法中,错误的是(  )。

  A.安全装置有足够的强度、刚度、稳定性和耐久性

  B.安全装置不影响机器的可靠性

  C.将安全装置设置在操作者视线之外

  D.安全装置不带来其他危险

  【答案】C

  4.机器的安全装置包括固定安全防护装置、联锁安全装置、控制安全装置、自动安全装置、隔离安全装置等。其中,利用固定的栅栏阻止身体的任何部分接近危险区域的装置属于(  )。

  A.隔离安全装置

  B.联锁安全装置

  C.自动安全装置

  D.固定安全防护装置

  【答案】A

  5.砂轮机是机械厂最常用的机器设备之一,砂轮质脆易碎、转速高,容易发生机械伤害。下列有关砂轮机现场检查的记录中,符合安全要求的是(  )。

  A.砂轮机无专用砂轮机房,其正面装设有高度1.6m的固定防护挡板

  B.砂轮直径为砂轮卡盘直径的4倍

  C.砂轮防护罩与主轴水平线的开1=1角为90。

  D.砂轮直径140mm,无砂轮托架

  【答案】D

  6.剪板机、曲柄压力机、液压机都是容易发生机械伤害的设备,伤害程度与运动部件速度、加速度有密切关系。下图是曲柄压力机的传动示意图。当滑块在最高位置时,下列有关滑块加速度与速度的说法中,正确的是(  )。

   

生产技术1.jpg" /> 

 

  A.滑块加速度最大、速度为零

  B.滑块加速度最大、速度最大

  C.滑块加速度最小、速度为零

  D.滑块加速度最小、速度最大

  【答案】A

  7.起重机吊钩断裂会导致重大的人身及设备事故。下图所示为几种吊钩的断面。其中,只允许用于小型起重设备的吊钩是(  )断面的吊钩。

   

 

  A.圆形

  B.片式

  C.梯形

  D.T字形

  【答案】A

  8.木工机械有各种锯机、各种刨机等。木工机械事故与木工机械的特点有密切关系。下列有关木工刨床特点的说法中,错误的是(  )。

  A.切削速度高

  B.切削过程噪声大

  C.切削过程振动大,安全防护装置容易失灵

  D.触电危险性大

  【答案】D

  9.氧气瓶内压力高达1.5MPa时爆炸危险性较大。下列有关氧气瓶的使用方法中,错误的是(  )。

  A.装好减压器后应缓缓打开氧气瓶阀门

  B.氧气瓶内的氧气应全部用尽后再送去充气,以防途中泄漏

  C.不用时应将氧气皮管挂起来

  D.氧气瓶应避免阳光直射

  【答案】B

  10.电气检修工作中,曾多次发生过违章送电,导致检修人员伤亡的恶性事故。为了防止异常送电造成事故,可采取综合的技术措施和组织措施。下列有关送电的做法中,错误的是(  )。

  A.严格执行工作票制度和监护制度

  B.严格按照计划工作时间送电

  C.在被检修装置外侧装临时接地线

  D.在被检修装置的电源开关上挂《禁止合闸,有人工作》的标示牌

  【答案】B

 

 

  11.对于T频电流,人的感知电流约为0.5~1mA、摆脱电流约为5~10mA、室颤电流约为50mA。某事故现场如下图所示,电动机接地装置的接地电阻为2Q;该电动机漏电,流过其接地装置电流为5A;地面十分潮湿。如果电阻l000Q的人站在地面接触该电动机,可能发生最严重的情况是(  )。

  A.引起该人发生心室纤维性颤动

  B.使该人不能脱离带电体

  C.使该人有电击感觉

  D.使该人受到严重烧伤

  【答案】A

  12.常见低压电器分为控制电器和保护电器。其中,有的低压电器用来隔离电源,有的用来正常接通和分断电路,有的用来切断短路电流。下图所示的低压电器中,具有切断短路电流能力的是(  )。

  A.接触器

  B.断路器

  C.热继电器

  D.时间继电器

  【答案】B

  13.电力电缆线路主要由电力电缆、终端接头、中间接头及支撑件组成。电力电缆敷设有严格要求。下列关于电力电缆敷设要求的说法中,错误的是(  )。

  A.电缆穿过爆炸危险环境等级不同的区域之间的隔墙时,应当用非燃性材料严密堵塞

  B.应当将电缆线路敷设在爆炸危险性较小的位置

  C.直接埋地敷设的电缆可以采用有防腐措施的非铠装电缆

  D.电缆进入电缆沟、建筑物、开关柜处应予封堵

  【答案】C

  14.电气火灾造成的损失在全部火灾中占据首要位置。电气设备的危险温度电火花及电弧是引起电气火灾的直接原因。下列电气线路和电气设备的状态中,可能引起电气火灾的是(  )。

  A.绝缘电线表面温度达到50℃

  B.电线绝缘层内导体(芯线)受到损伤后有效截面变小

  C.运行中电动机的温度和温升都达到额定值

  D.白炽灯泡表面烫手

  【答案】B

  15.燃烧的互要素为氧化剂、点火源和可燃物。下列物质中属于氧化剂的是(  )。

  A.氯气

  B.氢气

  C.氮气

  D.一氧化碳

  【答案】A

  16.火灾类型与物质的燃烧特性有关。根据《火灾分类》(GB4968-2008),煤气火灾属于(  )类火灾。

  A.F

  B.E

  C.D

  D.C

  【答案】D

  17.闪燃和阴燃是燃烧的不同形式。下列有关闪燃和阴燃的说法中,正确的是(  )。'

  A.闪燃是看得到的燃烧,阴燃是看不到的燃烧

  B.闪燃是短时间内出现火焰一闪即灭的现象,阴燃是没有火焰的燃烧

  C.闪燃温度高,阴燃温度低

  D.阴燃得到足够氧气会转变成闪燃

  【答案】B

  18.阻燃机理比较复杂,不同材料的阻燃机理不完全相同。下列有关高分子材料阻燃技术基本原理的说法中,正确的是(  )。

  A.高分子材料阻燃就是阻止氧化剂的可燃物接触

  B.高分子材料阻燃就是使高分子材料不燃

  C.高分子材料阻燃就是降低高分子的可燃性或者燃烧速度

  D.高分子材料阻燃就是提高材料的强度

  【答案】C

  19.灭火就是破坏燃烧条件,使燃烧反应终止的过程。灭火的基本原理有多种,以下不属于灭火原理的是(  )。

  A.冷却

  B.隔离

  C.疏散

  D.窒息

  【答案】C

  20.下列物质中,与水作用会发生化学自热着火的是(  )。

  A.金属钠

  B.甘油

  C.有机过氧化物

  D.黄磷

  【答案】A

   

 

  24.近年来,我国烟花爆竹生产企业事故多发,主要有技术和管理两方面原因。下列事故原因中,不属于技术原因的是(  )。

  A.操作人员未经安全技术培训

  B.厂房布局不符合安全要求

  C.使用禁用药剂

  D.未使用防爆电器

  【答案】A

  25.起爆药、工业炸药、烟花爆竹药剂按照其敏感度来进行排序,由高到低应该是(  )。

  A.起爆药、烟花爆竹药剂、工业炸药

  B.烟花爆竹药剂、起爆药、工业炸药

  C.起爆药、工业炸药、烟花爆竹药剂

  D.烟花爆竹药剂、工业炸药、起爆药

  【答案】A

  26.在民爆器材生产过程中,对于爆炸分区分为I类(Fo区)的场所,采用仪表的类型应该是(  )。

  A.本质安全型

  B.气密型

  C.尘密型

  D.增安型

  【答案】A

  27.烟花爆竹生产过程中,装、筑药应在单独的工房中操作。当装、筑不含高感度烟火药时,每间工房定员最多不得超过(  )人。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  28.根据《特种设备安全监察条例》,特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道等。下列各组设备中,均属于特种设备的是(  )。

  A.防爆电器、起重机械、客运索道、大型游乐设施

  B.电梯、客运索道、大型游乐设施、冶金机械

  C.电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施

  D.电梯、起重机械、锻压机械、大型游乐设施

  【答案】C

  29.根据无损检测方法的原理、特点和适用范围判断,如果对一台材料为奥氏体不锈钢的压力容器筒体纵焊缝进行表面缺陷的检测,宜采用(  )检测方法。

  A.涡流

  B.声发射探伤

  C.磁粉

  D.渗透

  【答案】D

  30.根据射线检测的特点,射线检测对(  )缺陷检出率高。

  A.裂纹

  B.夹渣

  C.未熔合

  D.白点

  【答案】B

 

 

课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班 冲刺班 模考班
    安全生产法规 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生产技术 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生管理 建培名师 14课时¥350.006课时¥300.00暂无
    事故案例分析 建培名师 12课时¥400.006课时¥350.00暂无
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试