1. 全部课程
    1. 报考指南
    2. 考试动态
    3. 成绩查询
    4. 证书管理
    5. 在线课程
    6. 历年真题
    7. 模拟试题
    8. 在线答疑
    9. 考试用书
    10. 考试论坛
  辅导:安全生产法规| 安全生产管理知识| 安全生产技术| 事故案例分析

2013年安全生产管理知识-职业病危害管理6.1

2012-10-17  点击: 次  建培教育

字号:T|T

第六章  职业病危害管理

一、单选题

1. 根据我国有关职业病防治主管部门的文件规定,我国法定的职业病分为(      )。

A.十类一百一十五种                     B.十类九十九种

C. 十类一百零五种                      D.九类九十九种

答案:A

2. 下列因素中哪种因素与导致矽肺发病的关系最重要(      )。

A.粉尘浓度                            B.接尘工龄

C.粉尘游离二氧化硅含量                D.个体素质条件

答案:C

3. 电光性眼炎可能由下列(      )因素引起。

A.电磁波                              B.微波

C.红外线                              D.紫外线

答案:D

4. 下列方法中哪项不属于评价职业病危害因素的常用方法是(      )。

A.作业环境监测                        B.生物监测

C.健康监护                            D.劳动能力鉴定

答案:D

5. 预防苯中毒的根本性措施是(      )。

A.改革生产工艺,以无毒或低毒物质代替苯    

B.作业环境定期监测

C.通风排毒                                

D.实施就业前和定期体检

答案:A

6. 对于炼钢炉前操作工的防热辐射作用最有效的防护措施是(      )。

A.吹冷风                              B.远距离操作

C.缩短工作时间                        D.加强营养

答案:C

7. 为给就业者安排合适工作应开展下列何种检查(      )。

A.职业病检查                         B.劳动能力鉴定

C.定期健康检查                       D.就业前健康检查

答案:D

8. 为防止有害物质在室内作业场所扩散,应优先采取的处理措施是(      )。

A.全面通风                           B.局部排凤

C.屋顶自然通风                       D.个体防护

答案:B

9. 关于井下防尘的措施,说法有误的是(      )。

A.保证作业面足够的通风量              B.湿式凿岩

C.放炮后喷雾降尘5min                  D.入风巷道、回风巷道设水幕

答案:C

10. 《工作场所空气中粉尘容许浓度》(GBZ 2-2002)中列出了(      )种粉尘的容许浓度。

   A.47                                   B.37

C.56                                   D.52

答案:A

11. 根据生产性粉尘的性质可分为三类:无机性粉尘、有机性粉尘、(      )。

A.激性粉尘   B.剧毒性粉尘   C.高电离性粉尘     D.混合性粉尘

答案:D

12. 下列因素中,可能引起白血病的因素是(      )。

A.激光         B.电离辐射    C.红外线      D.射频辐射

答案:B

13. 依据《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2-2002),时间加权平均浓度是指(      )。

A. 一天8小时多次采样测定的平均浓度

B  以时间为权数规定的8小时工作日的平均容许接触水平

C.任何有代表性的采样测定均不得超过的浓度

D.每个工作班多次采样的时间加权平均浓度规定的最低限值

答案:B

14. 井下防尘最主要的防尘措施是(      )。

A.湿式作业、加强通风               B.加设水幕、净化风源

C.冲洗巷道、保持清洁               D.避免二次扬尘、佩戴防尘口罩

答案:A

15. 下列项目中,不属于职业健康监护基本范围的内容是(      )。

A.职业病的治疗                     B.定期体检

C.建立健康监护档案                 D. 就业前体检

答案:A

16. 有害物质的发生源应布置在工作地点机械通风或自然通风的(      )。

A.上风侧      B.下风测       C.左侧        D.右侧

答案:B

17. 新工人进入生产岗位前应安排做好体检工作,分配工作时应执行有关职业禁忌症的规定,这是(      )的职责。

A.安全专职机构                    B.人事、劳资部门

C.卫生保健部门                    D.计划部门

答案:B

18. 目前我国生产性粉尘的卫生标准有(      ),总粉尘浓度和呼吸性粉尘容许浓度。

A.时间加权平均容许浓度             B.工人接触时间肺总通气量

C.粉尘浓度超标倍数                D.最高容许浓度

答案:A

19. 禁止安排女职工从事矿山、井下、国家规定的第(      )级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

A.Ⅰ                B.Ⅱ             C.Ⅲ               D.Ⅳ

答案:D

20. 根据国家经济贸易委员会于1999年10月27日发布的《关于开展危险化学品登记注册工作的通知》精神,危险化学品登记注册工作由(      )承担。

A.国家经贸委安全科学技术研究中心

B.中国石化集团安全工程研究院

C.国家化学品登记注册中心

D.国家经贸委安全生产管理局

答案:C

课程试听
    辅导项目 授课老师 精讲班 冲刺班 模考班
    安全生产法规 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生产技术 建培名师 12课时¥350.006课时¥300.00暂无
    安全生管理 建培名师 14课时¥350.006课时¥300.00暂无
    事故案例分析 建培名师 12课时¥400.006课时¥350.00暂无
最新文章
名师风采
学习交流
模拟考试